Etnografía y Ciencia Política: la excepcionalidad del caso español - García Espín, Patricia (Política y Sociedad, 2016)
Mientras que la etnografía política es una técnica crecientemente usada en el contexto internacional, ésta ha sido escasamente aprovechada por la Ciencia Política española. En este artículo, nos preguntamos, primero, qué lugar ocupa la etnografía en los estudios politológicos de nuestro país. Luego, indagamos en las causas de su posición marginal, siendo ésta una excepcionalidad en el escenario internacional. En segundo lugar, mostramos cómo la etnografía enriquecería y complementaría a otras técnicas como la entrevista en profundidad o la encuesta, introduciendo nuevos temas de investigación, nuevos casos para estudiar problemas politológicos clásicos, y nuevos datos que son descripciones densas de los fenómenos y procesos de cambio político. Como conclusión, apostamos por la incorporación plena de la etnografía a la Ciencia Política española como medio para profundizar en el conocimiento de la cultura y los principales procesos políticos.