¿Facilitan los proyectos institucionales de participación la capacitación política? - Funes, María Jesús (Política y Sociedad, 2016)
La participación parte habitualmente de las bases sociales, organizadas en acciones colectivas más o menos duraderas y con desigual capacidad de infl uencia. Sin embargo, en las últimas décadas las instituciones políticas han puesto en marcha unos proyectos con el objetivo de implicar a la ciudadanía y de profundizar los hábitos democráticos de individuos y administraciones. Este artículo analiza el potencial de capacitación política de estos proyectos institucionales: si haber formado parte de los mismos cualifi ca como ciudadano activo, si aporta motivación hacia lo público, profundización (o creación) de voluntad política y habilidades para ejercerla. Se utilizan datos de un análisis comparado de cinco proyectos participativos en España y Francia lo que permite identifi car qué proyectos contribuyen a la formación de sujetos políticos y de qué modo. Finalmente, para comprender mejor esta dimensión formativa, se la compara con la de otras formas participativas que desarrollan los individuos de manera espontánea.