La inmigración en España: ¿Una integración con pies de barro? - Moreno Colom, Sara; De Alós, Ramon (Política y Sociedad, 2016)
El objetivo del artículo es analizar el impacto de la crisis económica en la integración de la población inmigrada en España. El punto de partida es la singularidad del caso español que durante los años de intensa inmigración consiguió un notable grado de integración sociocultural. Se defiende que dicha integración ha sido el resultado de la confluencia de factores excepcionales alejados de una planificación y actuación política clara. A partir de una metodología mixta, se argumenta que durante el período de expansión, la relativa fácil inserción laboral de los inmigrantes y el acceso a los bienes y servicios públicos contribuyen a la convivencia con la población autóctona. Asimismo, se evidencia como la crisis económica, con sus efectos en términos de destrucción de empleo y políticas de austeridad, ponen al descubierto las debilidades del modelo español de integración.