El entramado experto en la construcción de identidades en la contemporaneidad - Muriel, Daniel (Política y Sociedad, 2016)
En este artículo exploro cómo el saber experto participa en la construcción de identidades en la contemporaneidad. Partiendo de un breve desarrollo histórico en el que conecto figuras como las del intelectual (pre)moderno con figuraciones del saber experto contemporáneo, llego a la descripción de una sociedad marcada por las racionalidades políticas del liberalismo avanzado, la etopolítica y la emergencia y consolidación de una cultura experta. De aquí se derivan tres conclusiones: primero, el principal agente del saber en la contemporaneidad es colectivo, el entrado experto; segundo, estos entramados expertos gozan de una gran capacidad de mediación gracias a su grado de penetración en todos los flancos del tejido social; tercero, el entramado experto actúa como agente constructor de realidad social equiparándose a un dispositivo que responde a una urgencia histórica —la necesidad de construir sentido en la contemporaneidad— pero sin una particular volición que guie su orientación estratégica.