Cultura y políticas públicas después del diluvio. Las ciencias sociales y la refundación de la política cultural - Rubio Arostegui, Arturo; Rius Ulldemolins, Joaquim (Política y Sociedad, 2015)
Desde su invención en los años cincuenta, la política cultural ha sido objeto de análisis y reflexión por parte de las ciencias sociales. Inicialmente, las ciencias sociales adoptaron un punto de vista crítico sobre los objetivos y los instrumentos de las actuaciones públicas en la esfera cultural. Una actitud que fueron perdiendo para acabar legitimando de forma acrítica los proyectos de desarrollo económico y urbano basados en la cultura. Este paradigma esta actualmente agotado a causa de, por una parte, los excesos de una visión instrumentalizadora de la cultura y, por otra parte, por un colapso general del sistema cultural debido a la crisis económica, la falta de planificación y evaluación y, la transición al paradigma digital. En este contexto, los autores plantean la necesidad de desarrollar una nueva visión multidimensional, crítica y sistemática de la política cultural, que aborde sus retos principales como la refundación de sus objetivos, sus formas de gobernanza y gestión, así como su relación con las formas emergentes de creación y participación social descentralizada en la sociedad digital.