Programas de Transferencia Condicionada y Representaciones de la Pobreza en Bolivia y Perú - Nagels, Nora (Política y Sociedad, 2015)
Bolivia y Perú adoptaron programas de transferencias condicionadas bajo regímenes políticos diferentes. Este artículo investiga las representaciones de la pobreza, de los pobres y del Estado construidas por actores claves de estos programas sociales. A partir de una metodología cualitativa de análisis de discurso, el estudio demuestra que los propios instrumentos de políticas sociales – los programas de transferencias condicionadas – vinculan opuestas representaciones sociales de la pobreza y del rol del Estado en cada país. La principal razón de estas diferencias se encuentra en la distinta trayectoria socio-política de cada régimen político.