Reformas Estructurales y Re-reformas de Pensiones, y sus Efectos en el Bienestar Social: El Caso de Chile - Mesa-Lago, Carmelo (Política y Sociedad, 2015)
El artículo primero resume las reformas estructurales de pensiones (privatización total o parcial) en América Latina y Europa Central y Oriental, identificando sus ventajas y desventajas, así como del emergente proceso internacional de re-reforma de pensiones con un mayor rol del Estado. Segundo, escoge a Chile como caso de estudio, por ser pionero en el mundo en ambas reformas; describe las características y efectos en el bienestar social, tanto de la reforma estructural de 1981 como de la re-reforma de 2008. Dichos efectos se evalúan basados en diez principios de seguridad social de la Organización Internacional del Trabajo (OIT): 1) diálogo social para aprobar la reforma, 2) cobertura universal de la población, 3) trato uniforme de los asegurados, 4) solidaridad social, 5) equidad de género, 6) suficiencia en las prestaciones, 7) eficiencia y costo administrativo razonable, 8) participación social en la gestión del sistema, 9) rol del Estado y supervisión, y 10) sostenibilidad financiera. Tercero, resume las ventajas y desventajas-retos de la re-reforma e informa del debate actual sobre reformas para el futuro.