Discursos científicos sobre el dolor cronificado sin-causa-orgánica Incorporando una mirada de género para resignificar-repolitizar el dolor - Pujal Llombart, Margot; Albertín Carbó, Pilar; Mora Malo, Enrico (Política y Sociedad, 2015)
El dolor cronifi cado sin-causa-orgánica (DC) conocido en terminología psicomédica como fibromialgia (FM) afecta cada vez más a una proporción considerable de mujeres diagnosticadas en sociedades capitalistas. El interés del siguiente artículo es profundizar en la construcción de este síntoma, su tratamiento y los efectos psicosociales tanto en el orden social, como en la vida de las personas que lo padecen utilizando los discursos que se vehiculizan en publicaciones de revistas españolas. El resultado ha sido la emergencia de tres posiciones discursivas hegemónicas: la posición “cientifi sta”, la posición “terapéutica de la conformidad” y la posición “económico-legalista”. Cada una de ellas tiene una especifi cidad característica, pero en su conjunto se potencian produciendo efectos como la ausencia de contexto social para explicar la enfermedad, la desconsideración de diferencias de género en el abordaje y tratamiento, la instrumentalización del dolor para legitimar sus prácticas y la sujección de las mujeres al paradigma psicobiomédico. Se propone una resignifi cación-repolitización del concepto de dolor.