La cicatriz (in)visible. La representación del cuerpo en blogs de mujeres con cáncer de mama - Coll-Planas, Gerard; Visa, Mariona (Política y Sociedad, 2015)
En este artículo analizamos la representación del cuerpo en blogs de mujeres con cáncer de mama. Fijándonos tanto en los textos como en las imágenes, estudiamos la representación del cuerpo a partir de las problemáticas corporales planteadas por Frank (1995): control, relación con el cuerpo, relación con los demás y deseo. En los blogs analizados aparece un cuerpo deseante y que se entiende de una forma diádica, formando parte de una red de afectos y cuidados. El diagnóstico de cáncer puede generar tanto una disociación del cuerpo, que es vivido como una amenaza, como una asociación, una disposición de escucha. En relación al control, se observa una clara voluntad de predictibilidad pero aparecen también indicios de asunción de la contingencia.