Conjuntos de acción y grupos motores para la transformación ambiental - R. Villasante, Tomás (Política y Sociedad, 2015)
En primer lugar, se presenta un esquema sobre como la “dominación financiera mundial” controla tanto los mercados de producción como las políticas públicas. A esta “pirámide” se oponen movimientos sociales que surgen como “manglares” de las bases pro-comunes y en la defensa de los ecosistemas. En segundo lugar, se analizan las dinámicas de estos movimientos desde sus fondos eco-sociales, como pueden eco-relacionarse a partir de “mapeos de actores”, con estrategias de “conjuntos de acción”. Se repasan las preguntas emergentes de algunos de estos “conjuntos de acción” actuales. En tercer lugar, se presentan los “grupos motores” como grupos de iniciativas que aparecen en muchos procesos y que significan un tipo de liderazgos colectivos y no tan patriarcales, y capaces de realizar metodologías participativas más que sectarismos ideológicos.