El rechazo de las mujeres mayores viudas a volverse a emparejar: cuestión de género y cambio social - López Doblas, Juan; Díaz Conde, María del Pilar; Sánchez Martínez, Mariano (Política y Sociedad, 2014)
El objetivo de este artículo es indagar sobre las actitudes personas mayores viudas en España respecto a la posibilidad de formar otra pareja, sea celebrando otro matrimonio o conviviendo con alguien sin llegar a casarse. Lo hacemos desde una óptica sociológica, aplicando metodología cualitativa y, en concreto, la técnica del grupo de discusión. De los resultados cabe destacar que iniciar una relación de pareja despierta un interés muy escaso, particularmente entre las mujeres, por diversas razones. Aunque en algunas de ellas influyen valores tradicionales (como, por ejemplo, el no querer poner a nadie en el lugar de su primer marido o el temor a recibir la crítica familiar y social), cuenta tanto o más otra serie de motivaciones (como el renunciar a emparejarse con alguien mayor que ellas, el mantener su libertad y su independencia, la defensa de su autonomía) que permiten entrever la existencia de un importante cambio en el modo en que las mujeres mayores conciben la vejez y las relaciones entre los géneros.