La sociología española y el antisemitismo: Entre prejuicios pasados y clave civilizatoria - Herzog, Benno (Política y Sociedad, 2014)
Se puede detectar una notable ausencia de estudios sociológicos en España sobre el antisemitismo, en cambio sí se detectan tendencias antisemitas preocupantes y estereotipos antijudíos por encima de la media europea. El presente artículo pretende ofrecer explicaciones sobre esta ausencia. Para ello se muestran los problemas estructurales que ha tenido la sociología, ya desde sus principios, para captar el fenómeno del antisemitismo. Además se ofrecen explicaciones relacionadas con la situación histórico-social específica de España, en general, y con la sociología Española, en concreto. Se destaca que por su carácter racionalista y a excepción de unos pocos autores – considerados marginalizados por la investigación diaria – la sociología ha mostrado la existencia de grandes pro-blemas para captar el fenómeno del antisemitismo. La situación histórica específica, el franquismo, la disputa por la memoria histórica y la tardía institucionalización de la sociología, podrían igualmente explicar la falta de un interés sociológico por el tema. El presente artículo muestra que el estudio del antisemitismo, no sólo resulta relevante para progresar hacia la desaparición de este lastre en todas sus vertientes, sino que también, la reflexión sobre el antisemitismo puede ayudar además a la sociología a reconocer sus propios problemas epistemológi-cos. Puede servir para criticar y mejorar los instrumentos de investigación sociológicos, mostrar los límites del enfoque sociológico y poner al descubierto la importancia del trabajo interdisciplinar para el entendimiento de ciertos fenómenos sociales. En este sentido, el antisemitismo, lejos de ser un tema marginal, podría ser considerado tema clave en el proceso civilizador y para ayudarnos a descifrar la sociedad actual.