Actitudes de la ciudadanía hacia los servicios públicos. Valoración y satisfacción en el periodo 2009-2011 - Rodríguez, Vanesa; Pruneda, Gabriel; Cueto, Begoña (Política y Sociedad, 2014)
El objetivo con el que se plantea este artículo es estudiar cómo ha cambiado la satisfacción de losciudadanos con el funcionamiento de los servicios públicos en España en el periodo 2009-2011,utilizando las Encuestas sobre “Calidad de los Servicios Públicos” que elabora el CIS en colaboracióncon la AEVAL. Los resultados muestran que ha aumentado ligeramente, a pesar del empeoramiento dela coyuntura económica. El nivel más elevado de satisfacción se registra para sanidad y educación,mientras que es menor en el caso de las prestaciones por desempleo y las pensiones. Los principalesdeterminantes de una satisfacción alta con los servicios públicos son la ideología auto-declarada y lacoyuntura económica. Por otra parte, los inmigrantes están más satisfechos que los españoles y elterritorio tiene un efecto importante sobre la satisfacción.