Comer o no comer ¿es esa la cuestión?: una aproximación antropológica al estudio de los trastornos alimentarios - Gracia-Arnaiz, Mabel (Política y Sociedad, 2014)
En este artículo se plantea la pertinencia de aplicar una mirada socioantropológica en el estudio de los denominados Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) con el objetivo de ofrecer medios/vías para comprender y tomar conciencia de la trama social que sustentan prácticas alimentarias en apariencia singulares, y a menudo calificadas desde la biomedicina, de extremas e ilógicas. La mayoría de los estudios realizados sobre los determinantes sociales de la salud y, en particular, sobre la influencia de éstos en el estado nutricional y/o psicológico de las personas son de carácter epidemiológico y, aunque han dado luz sobre la prevalencia y evolución de ciertas enfermedades como los TCA, han explicado de forma simple o insuficiente las dimensiones socioculturales del problema, tanto en términos de causalidad como de alcance. En este sentido, el texto discute sobre el interés de incorporar un enfoque holista que permita analizar aflicciones como los TCA a partir de articular subjetividades y contextos. Las herramientas propuestas para contestar a las preguntas sobre por qué la comida, por qué el cuerpo y por qué las mujeres son los relatos biográficos, las entrevistas grupales, los blogs de internet y la observación directa. Se muestra que la principal aportación de la etnografía proviene de abordar de forma contexualizada y relacional las concepciones y experiencias de los diversos actores que intervienen en el proceso de salud/atención/enfermedad, así como las interacciones que se producen entre pacientes y profesionales sanitarios.