Las comisiones de diversidad funcional en el 15M español: poner el cuerpo en el espacio público - Arenas Conejo, Miriam; Pié Balaguer, Asun (Política y Sociedad, 2014)
El objetivo del presente texto es analizar algunas de las implicaciones que tuvieron las comisiones de diversidad funcional, creadas en dos ciudades españolas durante las acampadas del movimiento 15M, en el año 2011. Para ello, en primer lugar, situamos dichas comisiones en el marco de la evolución histórica de la militancia en torno a la discapacidad en España. En segundo lugar, describimos las características de las comisiones en el marco de las acampadas del 15M, a partir de materiales que publicaron en Internet junto con la valoración de algunas personas participantes. A partir de esta contextualización, entramos a analizar la que destacamos como la aportación más relevante de las comisiones. Se trata de la experiencia de "poner el cuerpo en la plaza", una forma de política encarnada en el espacio público. Ésta permitió abrir un debate sobre las lógicas de exclusión/inclusión ciudadanas, recuperando a su vez la conciencia de que la precariedad y la vulnerabilidad son una realidad común a todo ser humano. Concluimos así, que las comisiones de diversidad funcional supusieron un momento relevante para la militancia de la discapacidad y para el 15M, al estar utilizando el cuerpo como una herramienta de liberación para cuestionar la misma definición de lo humano.