Complementación entre encuestas presenciales y telefónicas - Díaz de Rada Iguúzquiza, Vidal (Política y Sociedad, 2014)
La mayor parte de lasinvestigaciones sociales realizadas en España utilizan encuestas presenciales, mientrasque la investigación comercial emplea fundamentalmente encuestas telefónicas. Elmayor coste consecuencia del descenso de la tasa de respuesta está cuestionandoel empleo de ambos modos de recogida de información. Debido a que cada modotiene unas determinadas ventajas y desventajas la idea de utilizar los modosestá adquiriendo una gran popularidad. Sin embargo, combinar diferentes modosde colección de datos puede afectar a la calidad de la investigación si determinadossubgrupos responden de forma diferente en cada uno. Este trabajo presenta losresultados de una investigación que utiliza conjuntamente encuestaspresenciales y telefónicas. Se analiza la diferente participación en cadamodalidad y los cambios en las variables sustantivas de la investigación, considerando si éstas pueden explicarse por la modalidad elegida