La dinámica afiliativa sindical y las trayectorias de sus miembros - Alós, Ramon; Jódar, Pere; Beneyto, Pere; Vidal, Sergi (Política y Sociedad, 2013)
Este texto analiza la dinámica afiliativa de altas y bajas de los sindicatos españoles a partir de la ECVT, y las trayectorias sindicales, esto es, el comportamiento de los afiliados desde su decisión de darse de alta en la organización, su permanencia y participación en responsabilidades y en la acción sindical, hasta su baja, en este caso utilizando datos del registro de afiliación y desafiliación de CCOO y de una encuesta a una muestra de desafiliados del mismo sindicato. El estudio realizado permite, por una parte, constatar un vínculo de continuidad entre la decisión y motivaciones de afiliarse al sindicato, el tiempo de permanencia, el grado de implicación con la organización y los motivos que conducen a darse de baja; y por otra, identificamos cinco tipos de trayectorias sindicales, que configuran una organización compleja, que desvirtúan la visión de los sindicatos como organizaciones monolíticas.