La transcendencia de lo cotidiano: vínculos, chistes y subjetividad - Izquierdo Benito, María Jesús; Barbeta Viñas, Marc (Política y Sociedad, 2013)
En este trabajo se propone una aproximación psico-sociológica a la configuración de vínculos humanos. Se analizan los vínculos en su vertiente más latente, menos obvia y explícita, con el fin de desvelar aquellos elementos emocionales y representacionales que tienden a expresarse de forma poco evidente. El material empírico de la investigación han sido el conjunto de chistes narrados en diferentes grupos de discusión, construidos a partir de criterios de homogeneidad social. Se han analizado las cadenas asociativas desarrolladas en las dinámicas de los grupos. Constatamos que siendo los chistes un fenómeno social universal, las “narraciones latentes” surgidas del análisis de cada grupo de discusión, han evidenciado notables diferencias entre sí, siendo expresivas de modelos de vínculo propios de cada contexto social. Asimismo, se confirma el fenómeno del chiste como un valioso instrumento al servicio de la investigación social.