Espacios de ocio en la territorialidad Guaraní Kaiowá de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil - Vinha, Marina; Rocha Ferreira, Maria Beatriz; Casaro Nascimento, Adir (Política y Sociedad, 2013)
En Brasil la población indígena alcanza aproximadamente las 817 mil personas. En el Estado de Mato Grosso do Sul habita una gran parte de ellas: solamente el pueblo Guaraní y sus variedades suponen una población de 47 mil personas distribuidas en 26 aldeas extendidas a lo largo de 18 municipios. Las tierras indígenas forman parte legítima del Estado-nación y están judicialmente vinculadas a los municipios. Junto a este encuadramiento legal, dichas tierras exceden su propio límite espacial, constituyéndose como identidades para cada pueblo. Las tierras y los territorios se transforman en territorialidades, cuyos significados requieren estudios específicos sobre los elementos culturales de cada etnia. Esta investigación se ocupa exclusivamente del municipio de Dourados, en la Reserva Indígena Francisco Horta, y tiene como propósito comprender las figuraciones del ocio o del alevezar (aligerar) por medio de la reflexión sobre la cartografía de sus espacios lúdicos. El estudio aborda las resistencias y  los cambios que temporalizan las formas lúdicas en el contexto del patrimonio cultural indígena. Sus objetivos son: (i) aprehender el significado de la territorialidad Guaraní; (ii) identificar los espacios de ocio registrados por los indígenas en los mapas de sus aldeas; (iii) interrelacionar territorialidades y espacios de ocio. La metodología abarca: (a) revisión bibliográfica de los textos eliasianos que abordan la cuestión del ocio; (b) reflexión y elaboración del sentido de ocio para los indígenas e identificación del mismo mediante el término alevezar; (c) selección de uno de los espacios representados en un mapa de alevezar realizado por los alumnos indígenas; (d) criterios para sistematizar ese espacio, asociándolo con las posibles actividades practicadas. Los resultados del estudio amplían la comprensión de los conceptos de ocio de este pueblo. El estudio de los espacios de ocio mostró un número superior de espacios para deportes y un número inferior de espacios dedicados al ocio tradicional. Estos hechos representan  procesos de larga duración relativos a las relaciones del mundo tribal Guaraní con la sociedad en general; mundo tribal sometido a los procesos de coerción y autorregulación e inclusive a condiciones de violencia como las vividas a lo largo de los dos últimos siglos.