‘Barbarie’ y ‘civilización’ según los responsables de la violencia de estado durante la última dictadura argentina - Lew, Ilan (Política y Sociedad, 2013)
El presente artículo analiza la permanencia de un cuadro de pensamiento en términos de barbarie y civilización en los discursos de los responsables y ejecutores de la violencia estatal en Argentina. La investigación se apoya en testimonios extraídos de relatos autobiográficos y entrevistas extra-judiciales a soldados y policías en activo durante la dictadura de la junta militar en Argentina (1976-1983); testimonios que se refieren a posteriori a ese pasado. Con el fin de adoptar una perspectiva transhistórica acerca de los significados del par conceptual civilización/barbarie aludiremos a diversos trabajos sobre historia de las ideas en la cultura política. De acuerdo con una perspectiva sociogenética, hemos identificado las connotaciones fundamentales de la dicotomía civilización/barbarie en el momento en el que hacen su entrada en el lenguaje político argentino durante la primera mitad del siglo XIX. De esta manera podemos observar cómo los discursos producidos 150 años más tarde en Argentina están todavía impregnados de tales connotaciones. A partir de aquí se explora la persistencia específica de este par conceptual, desde su dimensión moral hasta su dimension identitaria, una vez que forma parte de la visión del mundo de quienes mataron y/o torturaron en nombre del estado.