Acción colectiva e internet: el surgimiento del movimiento social republicano de Beppe Grillo - de Marco, Stefano; Robles, José Manuel (Política y Sociedad, 2012)
En este trabajo analizamos dos aspectos fundamentales para el surgimiento de la organización ciudadanaque nace como consecuencia de la acción política del cómico italiano Beppe Grillo. En primer lugar, estudiamoscómo, el líder de esta organización, construye un discurso en base a criterios de justo e injusto, cómose definen a los responsables y cómo, finalmente, se proponen estrategias para dar solución a esa situación.En segundo lugar, estudiaremos las características políticas, fundamentalmente republicanas, de dicho discurso.Con ello pretendemos enmarcarlo dentro de un discurso político más general e interpretarlo de formaque podamos ofrecer una propuesta sobre la naturaleza política y el tipo de movimiento social al que pertenecela organización. El caso de estudio es la organización surgida a raíz del Blog del cómico italiano BeppeGrillo. Se ha realizado un estudio empírico de las opiniones y propuestas realizadas por Grillo a través desu Blog. El método utilizado para este estudio es lo indicado por la teoría del análisis del discurso ideológico(van Dijk, 1997 y 2004). Se ha utilizado el software T-LAB (ver. 5.1, Lancia, 2004) para el análisis delos textos.