Desarrollo de la cultura de la paz y la convivencia en el ámbito municipal: La mediación comunitaria - Alzate Saez de Heredia, Ramón; Fernández Villanueva, Itziar; Merino Ortiz, Cristina (Política y Sociedad, 2013)
Conceptualmente, una cultura de paz debería entenderse no como una utopía libre de conflicto, sino como una cultura en la cual los individuos, los grupos y las naciones tienen relaciones cooperativas y productivas unas con otras, y en dónde los conflictos, que surgen inevitablemente, se manejan de forma constructiva. Proponemos que los centros de mediación comunitaria deben adaptarse a la complejidad de los conflictos del mundo actual y responder a ellos con variados enfoques y metodologías: asesoramiento en resolución de conflictos, mediación, técnicas de intervención con grandes grupos, etc.