De los discursos actuales sobre la discapacidad en España - Toboso-Martín, Mario (Política y Sociedad, 2013)
En este artículo tomamos como marco de reflexión la evolución de las políticas sobre discapacidad en España en los últimos 30 años, para desarrollar la idea de que en este tiempo se ha producido lo que vamos a denominar un ‘cambio de paradigma’ en la interpretación de esta categoría social. Para abordar el análisis de este cambio proponemos una compresión discursiva de la discapacidad, basada en la consideración conjunta de prácticas, representaciones, valores y espacios múltiples en los que llegan a articularse discursos acerca de dicha noción. Estos discursos constituyen los dos paradigmas implicados en el cambio mencionado: el paradigma de la rehabilitación y el paradigma de la autonomía personal. Argumentamos que en España este cambio de paradigma no ha sido completo, sino que se ha dado de manera desigual en diferentes espacios. A partir del planteamiento discursivo que proponemos, realizamos el análisis de dicho cambio de paradigma en el espacio legislativo y señalamos los elementos que han dificultado su realización en otros espacios.