Biopolítica y Reservas de la Biosfera: espacios de (in) movilidad y conflicto. Una mirada etnográfica - Córdoba Azcárate, Matilde (Política y Sociedad, 2013)
Este artículo trabaja con el concepto de espacios de (in)movilidad para subrayar la centralidad de la movilidad en las discusiones sobre biopolítica. El articulo reúne evidencia etnográfica del estudio de las prácticas de conservación y desarrollo ecoturístico en la Reserva de la Biosfera Ría Celestún (Yucatán, México). A través del repaso etnográfico de dos disputas, el artículo muestra cómo el proyecto biopolítico asociado a la conservación de la biodiversidad y el desarrollo de un turismo de naturaleza, ha establecido la ría y la playa de la comunidad como dos espacios de (in)movilidad y conflicto donde no sólo los flujos globales (de personas, capital, trabajo) se condensan, sino donde determinados colectivos luchan por permanecer inmóviles apropiándose en su permanencia de los referentes de la biodiversidad para la defensa de intereses locales.