Actitudes hacia la inmigración y compromiso igualitario en Europa - Martín Artiles, Antonio; Meardi, Gugleilmo (Política y Sociedad, 2013)
El “compromiso igualitario” es una de las características de la cultura política europea. Este valor igualitarista se ve amenazado por la crisis económica, el desempleo y la intolerancia. El compromiso igualitario como actitud ante la inmigración depende de variables contextuales que son diferentes según los modelos de Bienestar. Por un lado, en los países con mayor gasto en protección social, en pensiones por desempleo y menor riesgo de pobreza, disminuye la competencia por los escasos recursos de empleo y bienestar. Las sociedades más igualitarias generan actitudes más tolerantes hacia la inmigración, lo que se demuestra en el caso de los países del modelo socialdemócrata escandinavo, Alemania y Francia. Por otro lado, en sentido contrario, los países con mayores tasas de desempleo, con mayor riesgo de pobreza y mayores desigualdades generan actitudes de rechazo al reconocimiento de los derechos sociales de los inmigrantes, como es el caso del modelo liberal británico, en Grecia, Chequia y Lituania. Por consiguiente, las políticas de integración de la inmigración están asociadas con la corrección de las desigualdades sociales, con la política de empleo, con las pensiones y los subsidios por desempleo. La sostenibilidad del Estado del Bienestar está asociada a la integración de la inmigración.