Dos lecturas sociológicas actuales de Las formas elementales de la vida religiosa - Farfán Hernández, Rafael (Política y Sociedad, 2012)
Desde el año de su publicación en 1912, Las formas elementales de la vida religiosa fue objeto de un intenso debate interpretativo, primero en el ámbito de la misma sociología y, después, más allá, repercutiendo sobre todo en la antropología. Durante los cien años de historia de la publicación del libro, esta intensidad pareció disminuir. El objeto de este artículo es analizar cómo es que hoy ha resurgido con gran fuerza este conflicto, exponiendo y examinando dos lecturas actuales. Una es la que desde el pragmatismo ha hecho Hans Joas. Otra es la que desde la etnometodología propone Anne W. Rawls. Dos lecturas que tienen en común su oposición y rechazo a la lectura parsoniana, pero que divergen en aquello que ponen como centro conceptual renovador de Las formas. El artículo se propone hacer un examen comparado de estas dos lecturas actuales, mediante un balance de sus alcances y límites respectivos.