La forma de las huelgas en España, 1905-2010 - Luque Balbona, David (Política y Sociedad, 2013)
El conflicto es uno de los elementos centrales de las relaciones laborales. Las huelgas son el aspecto más destacado del conflicto de trabajo y al que la literatura académica ha concedido mayor trascendencia, tanto por su relevancia social —probablemente las huelgas han involucrado más trabajadores que cualquier otra forma de acción colectiva política o social durante el siglo XX— como por su continuidad histórica, ya que desde mediados del siglo XIX las huelgas se convirtieron en la forma dominante de protesta social en las sociedades industriales. En este artículo se analiza la actividad huelguística en España durante el siglo XX y se trata de dar una explicación teóricamente fundada a su evolución. A diferencia de otros trabajos que se centran principalmente en al intensidad de la actividad huelguística, en esta investigación se profundiza en la forma de las huelgas, lo que permite observar, más allá de los cambios en su intensidad, la transformación sufría en su configuración. Así, se muestra como las huelgas se han modernizado a lo largo del siglo XX. De los resultados obtenidos se desprende que las huelgas en España han seguido una lógica de acción política, y, por lo tanto, no limitada al ámbito del mercado.