El desafío de la salud en las ciencias sociales: el caso de Brasil - Terezinha Luz, Madel (Política y Sociedad, 2011)
La presencia de disciplinas de las ciencias sociales, como la Antropología y la Sociología, es reciente en el área de la salud, no sólo en Brasil y América Latina, sino de manera más general en Europa. En la segunda mitad del siglo XX las ciencias del campo de las humanidades como la filosofía, la política y la Antropología, así como la Sociología, comenzaron a ocuparse de las cuestiones relacionadas con la vida, la salud y la enfermedad y la muerte, de una forma diferente a las primeras aproximaciones históricas. En América Latina, a finales de los setenta, se desarrolló un importante movimiento social, teórico, político y profesional, denominado en Brasil salud colectiva, formado por médicos sanitarios, activistas políticas del área de la salud, incluidos sindicalistas, e investigadores que trabajan en el campo de las ciencias sociales de la salud. En este momento, les corresponde a los científicos sociales que han estudiado y enseñado en el complejo campo de la salud, quienes deben diseñar caminos políticos, teóricos y enfoques metodológicos que logren el reconocimiento de este trabajo, tanto institucional como académico, en los campos de las ciencias de la vida y de las ciencias sociales.