Sociología de la medicina y de la salud en Australia - Collyer, Fran (Política y Sociedad, 2011)
Este artículo ofrece un análisis del desarrollo y de la institucionalización de la sociología de la salud en Australia. Como una antigua colonia británica, la sociología fue inicialmente introducida al país a través de inmigrantes británicos y europeos, desarrollándose siguiendo cinco diferentes estadios: los años de formación del período colonial y primeras décadas después de la Federación; el período de interdisciplinariedad y colaboración en la década de 1950 y comienzos de la década de 1960; el estado de intensificación y organización desde finales de la década de 1960 y a lo largo de la década de 1979; los años de crecimiento institucional y especialización en la década de 1980; una década de tanto consolidación como de fragmentación a lo largo de la década de 1990; y, en los primeros años del nuevo siglo, un periodo de internacionalización. Las evidencias sugieren que tanto la formación como el crecimiento de la sociología de la medicina y la salud han estado estrechamente relacionados con el propio desarrollo de la disciplina pero, a diferencia de esta última, sus límites han sido más permeables a otras disciplinas.