"En la horma de otros zapatos". Los trabajadores inmigrantes y el enfoque de la nueva precariedad étnica - Iglesias, Juan (Política y Sociedad, 2012)
El artículo aborda la cuestión del enfoque de la nueva precariedad étnica en los países desarrollados, utilizando como ejemplo el caso de los trabajadores ecuatorianos en la región metropolitana madrileña. El análisis se despliega en tres apartados teóricos. El primero aborda la cuestión del análisis y el retrato de la precariedad de las condiciones de vida y trabajo de los migrantes en las economías desarrolladas y las relaciones entre ambas, utilizando como ejemplo el caso de los ecuatorianos en la economía madrileña. El segundo explica el papel que la reestructuración económica actual ha tenido en la incorporación de trabajadores migrantes como mano de obra barata en las regiones urbanas desarrolladas. El tercero presenta como han incidido los llamados factores sociales -clase, género, etnia, etc.- en la construcción de la nueva precariedad laboral étnica.