Un enfoque multidimensional sobre los intermediarios laborales en el medio agrícola - Sánchez Saldaña, Kim (Política y Sociedad, 2012)
En este documento se sostiene que el análisis de los intermediarios laborales en el medio rural exige explorar no sólo sus funciones económicas en la movilización y control de la fuerza de trabajo, sino también sus funciones sociales y culturales en su interacción con empleadores y jornaleros agrícolas. Estas reflexiones surgen del análisis de una clase particular de intermediarios laborales, los capitanes, quienes se encargan de reclutar jornaleros temporales y organizar cuadrillas para la cosecha de hortalizas en el valle de Cuautla, en el estado de Morelos en México. La intervención de los capitanes es crucial en el control de este mercado de trabajo estacional compuesto por comunidades indígenas nahuas, mixtecas y tlapanecas, por lo que se han vuelto imprescindibles para los productores. En ese contexto, la eficacia social de las funciones económicas intermediarias de los capitanes, dependen de su desempeño como intermediarios culturales, cuyo lugar y función se ubica en el espacio fronterizo de los ejes mestizo/indígena y local/foráneo. A partir de este estudio de caso se propone considerar a otros intermediarios laborales bajo un enfoque multidimensional, pues abre nuevas perspectivas para el análisis de las complejas articulaciones entre comunidades abastecedoras de mano de obra y el sector de la agricultura comercial capitalista, máxime cuando estos ámbitos laborales son nichos migratorios y espacios privilegiados de relaciones interétnicas.