El poder de contar y el paraíso perdido. Polémicas mediáticas y construcción colectiva de la memoria en España - Faber, Sebastiaan; Sánchez León, Pablo; Izquierdo Martín, Jesús (Política y Sociedad, 2011)
Durante la pasada década se ha incrementado el interés de los medios de comunicación y de la sociedad civil española por la “memoria histórica”, interés que se ha puesto de manifiesto, entre otras cosas, en algunos debates relacionados con el pasado reciente (1931-1981). En estos debates han participado historiadores profesionales y otros actores sociales, desde escritores y directores de cine a ciudadanos activistas. El presente ensayo analiza una de las interminables polémicas que tuvo lugar en la primavera de 2010 con el fin de destacar algunos problemas estructurales, especialmente la tendencia de parte de los creadores de opinión —incluidos historiadores académicos que actúan como figuras mediáticas— a monopolizar el derecho de “contar el pasado” a partir de la ingenua reivindicación de que el conocimiento histórico profesional procede de la verdad factual. La primera parte del ensayo aborda el papel de los historiadores y la historia académica en los medios. La segunda analiza la posición etnocéntrica que adoptan algunos intelectuales liberales españoles cuando se enfrentan a la internacionalización de la justicia transicional. La tercera parte critica la manera en la que los “intelectuales mediáticos” en España impiden la discusión verdaderamente democrática del pasado colectivo.