Del derecho y su violencia - García Blanco, José María (Política y Sociedad, 2011)
La relación entre derecho y violencia se ha planteado tradicionalmente en el marco de la reflexión sobre la fundamentación del derecho. Tras pasar revista a los momentos teóricos más importantes en la historia de esta temática, el artículo se centra en los autores que han realizado tres de las más importantes aportaciones en el siglo XX a la misma: Benjamin, Derrida y Luhmann. Si bien los tres coinciden en el problema del carácter constitutivamente paradójico del derecho, difieren en su tratamiento. Benjamín y Derrida realizan una crítica y una deconstrucción, respectivamente, de lo que consideran violencia constitutiva del derecho, apoyándose para ello en una idea trascendente de justicia. En cambio, Luhmann desarrolla un análisis inmanente, sociológico, según el cual la semántica de la violencia más que dar indicaciones útiles para tratar el problema de fondo lo distorsiona. El articulo concluye con una reflexión que conecta el análisis de Luhmann con la teoría de la soberanía de Carl Schmitt: aunque antagónicas, norma y decisión son elementos fundamentales del derecho, pues sin decisiones no es posible instituir órdenes normativos, cuyo funcionamiento regular, además, presupone una normalidad fáctica que sólo es asegurada por el monopolio de las “decisiones últimas”, más que por el de la violencia.