Los vacíos de Sefarad. La memoria del Holocausto en España - Baer, Alejandro (Política y Sociedad, 2011)
Aunque España no tenga una conexión inmediata con el Holocausto en términos históricos, las temáticas en torno al genocidio de los judíos europeos durante la Segunda Guerra Mundial tienen una presencia creciente en el discurso público español. Las razones de esta irrupción del Holocausto en ámbitos políticos, educativos y culturales pueden encontrarse en la convergencia político-institucional con Europa, pero también en el debate en torno a la memoria histórica del franquismo y el legado de sus crímenes. Partiendo de las teorías sobre las memorias colectivas cosmopolitas y transnacionalizadas (Levy y Sznaider, 2002; Jeffrey Alexander, 2002; Huyssen, 2002) este ensayo aborda la memoria, o las memorias, del Holocausto en España. La significación globalizada del Holocausto da pie a que este acontecimiento sirva de matriz interpretativa de experiencias traumáticas propias, permita proyecciones y equiparaciones muy diversas, y desencadene significativos rechazos y resistencias. En este sentido, el ensayo plantea también que el desafortunado vínculo histórico con lo judío en España, cuyas secuelas son todavía manifiestas, también condiciona las formas de recordar el Holocausto en la España contemporánea.