Las transformaciones nacional de la identidad y la cuestión de la territorialidad en perspectiva comparada. Los casos de Québec y el País Vasco - Santiago García, José A. (Política y Sociedad, 2001)
La centralidad de la cuestión de la territorialidad en el debate sobre el derecho de autodeterminación que reclama el nacionalismo hace especialmente pertinente adoptar una perspectiva comparada con el fin de mostrar las similitudes y particularidades de distintos casos de estudio. El artículo propone una comparación entre el nacionalismo vasco y el quebequense atendiendo a las transformaciones de la identidad nacional y al papel que en ellos desempeña la cuestión de la territorialidad. Tras mostrar los inconvenientes que plantean las categorías étnico/ cíficas como punto de partida para encasillar a estos nacionalismos, se da cuenta de la pertinencia y de las potencialidades de esta comparación, y de los términos que la hacen significativa. El interés se centra en comparar en ambos casos la representación del «territorio nacional», el papel que éste juega en la identidad nacional, la forma en que se ha relacionado y se relaciona con otros rasgos diacríticos, la vinculación que en ambos casos se da entre integridad territorial y soberanía y, por último, el «papel político» que el nacionalismo reserva al territorio para alcanzar la soberanía.