¿Fascistas o revolucionarios? Política de izquierda y de derecha entre los campesinos pobres - Anderson, Leslie (Política y Sociedad, 2001)
La expansión de la democracia en América Latina y su extensión en el tiempo ha puesto de manifiesto una tendencia sorprendente y preocupante. Muchos de los nuevos electores latinoamericanos han dado su apoyo a candidatos de derecha y no democráticos que una vez en el poder han atentado de diversas maneras contra la democracia. Dentro del electorado se constata que ese apoyo a las fuerzas antidemocráticas es mayor en la población rural. A la luz de la bibliografía de los años 70 y 80 sobre las revoluciones campesinas de Rusia, China, Cuba o Nicaragua, este derechismo campesino es un rompecabezas: ¿los campesinos son fascistas o revolucionarios? Para descifrar este enigma, el trabajo en primer lugar analiza cuatro casos de apoyo rural al fascismo o al autoritarismo populista en la primera mitad del siglo XX (Francia, Italia, Alemania y Argentina). Compara los factores explicativos que emergen de esa comparación con los resultados obtenidos de la investigación sobre el izquierdismo campesino en China, Rusia, Cuba y Nicaragua. La conclusión del trabajo es que hay dos conjuntos de factores que explican el apoyo de los campesinos a la izquierda o a la derecha. El primer tipo de factores, de transfondo, incluye el contexto económico y las relaciones sociales de propiedad y tenencia de la tierra. El segundo tipo de factores, de primer plano,incluye el tipo de liderazgo, el estilo organizativo y la habilidad política, así como el tipo de retórica que se usa para atraer el voto campesino. La población rural no es por naturaleza ni de derecha ni de izquierda, sino que su apoyo puede llevarse a cualquiera de los dos lados dependiendo del trasfondo económico-social y de la escena política. En América Latina hay que estudiar en detalle los estilos de liderazgo y las retóricas de los candidatos. Estas variables de primera instancia nos van a permitir dictaminar si el apoyo electoral dará lugar a panoramas fascistas o autoritarios como los de la Europa de la primera mitad del siglo XX.