La economía moral de la globalización. Legitimación del Estado de Bienestar, cultura capitalismo global - Noya, Javier (Política y Sociedad, 2001)
El trabajo trata los aspectos culturales de la relación entre la globalización y el Estado de Bienestar, que han sido menos debatidos teóricamente y empíricamente que los económicos. Primeramente se presentan distintos argumentos sobre los problemas de legitimación del Estado de Bienestar en el capitalismo global y la evidencia empírica que hay al respecto. Después se aborda teóricamente la segunda cara del binomio, es decir, de los efectos hipótéticos del Estado de Bienestar sobre los valores y la cultura de la globalización. A esta revisión teórica le sigue también un intento de contrastación comparativa. Para la parte empírica del trabajo se analizan datos de las olas de 1985 y 1996 de la encuesta Role of Government del Internacional Social Survey Programme. Las conclusiones del trabajo son que no se puede hablar, al menos de momento, de problemas de legitimación del Estado de Bienestar, ni tampoco de que éste sea un obstáculo para la cultura de la globalización.