El apoyo a los principios distributivos. Una comparación entre las sociedades socialistas y las sociedades de mercado (1987-1996) - Gijsberts, Mérove; B.g., Harry (Política y Sociedad, 2001)
Este artículo investiga la medida en que los ciudadanos defienden los principios distributivos meritocráticos en comparación con los igualitarios en las sociedades socialistas antes y después de la transformación de 1989, comparándolos con los ciudadanos de las sociedades de mercado. Se ha construido una medida que contrasta los principios de distribución meritocráticos y los igualitarios, teniendo en cuenta que el hecho de que en las distintas sociedades los ciudadanos pueden elegir ambos principios de distribución al mismo tiempo. Las hipótesis son contrastadas utilizando los datos procedentes de varios estudios llevados a cabo en las antiguas sociedades con socialismo de Estado y en sociedades de mercado: el International Social Survey Programme, el International Social Justice Project y el International Survey of Economic Attitudes. Los resultados muestran que en las sociedades socialistas el apoyo a los principios meritocráticos antes que a los igualitarios era menor que en las de mercado, mientras que la tendencia a apoyar ambos principios al mismo tiempo era mayor. Los determinantes socio-estructurales son importantes para explicar el apoyo dado a los principios distributivos, pero estos efectos son menores en las sociedades socialistas que en las sociedades de mercado. Sin embargo, después de la transición se puede observar un aumento en estos efectos.