Marco metodológico para el estudio de las coaliciones políticas en los gobiernos locales en España - Márquez Cruz, Guillermo (Política y Sociedad, 2003)
El estudio de las coaliciones políticas en las Entidades territoriales locales resulta complejo, no sólo por los diversos tipos existentes en España: provinciales, insulares, comarcales y municipales, sino también por su número. Por tanto, se hace necesario el establecimiento de un marco metodológico específico que aborde de manera sistemática la investigación de la producción de gobierno según las peculiaridades orgánico-funcionales de las Entidades locales y, en particular, la práctica de las coaliciones políticas en las instituciones citadas que conforman el sistema político local. En la investigación partimos de los enfoques teóricos de coaliciones para aplicarlo a la formación de los ejecutivos de las Entidades locales, y planteamos un esquema para el análisis de las coaliciones en las instituciones locales, con especial referencia a los Gobiernos locales. Igualmente, a modo de conclusión, se elabora un balance empírico de la práctica coalicional, desde las primeras elecciones democráticas de 1979 hasta las de 1999 centrado en los ayuntamientos de las capitales de provincia como referente emblemático de los Gobiernos locales.