Pactos electorales y coaliciones de gobierno en Canarias (1979-2002) - García Rojas, José Adrián (Política y Sociedad, 2003)
Canarias es una de las Comunidades Autónomas españolas que ha tenido que conformar Gobiernos de coalición en sus distintos niveles de gobierno. En este trabajo analizamos la evolución de los gobiernos de coalición, los pactos en que se sustentan y la dinámica coalicional en las Islas. Una de las variables explicativas de la política en Canarias es la importancia de las arenas insulares y el sobredimensionamiento de los factores locales en el sistema político isleño, sobre todo, en el período 1987-1993. La fragmentación del Parlamento de Canarias y la existencia de subsistemas de partidos distintos en cada una de las siete islas, han contribuido a crear una dinámica coalicional que podemos dividir en tres etapas: a) 1979-1987, en la que domina la política de pactos nacionales, b) 1987-1993, en la que se produce la insularización de los acuerdos de coalición por la irrupción de los partidos de ámbito insular, y c) 1993- hasta la actualidad, en la que con el surgimiento de Coalición Canaria se inicia una política de pactos de ámbito regional en todos los niveles de gobierno.