Formación de gobierno, democracia consensual y polarización de las elites: el caso vasco - Laiz Castro, Consuelo (Política y Sociedad, 2003)
¿Sobrevive la democracia consociativa en el País Vasco? A partir de la democracia de consenso y sus rasgos, nos preguntamos por los problemas que surgen en la formación de los gobiernos de este tipo de democracias, cuando los conflictos de la sociedad se vuelven compartimentos estancos, a la par que las posiciones de las elites políticas se polarizan. El sistema electoral proporcional, el sistema de partidos multipartidista y una cultura política fragmentada nos aportan las variables propias de las sociedades con hondas fracturas, necesitadas de un modelo de democracia consensual. Pero ello requiere que las elites políticas y los dirigentes sociales tengan la voluntad de mantener la cohesión del sistema y propiciar los pactos necesarios para integrar a los distintos grupos y realizar la función de gobierno. Si esto no se alcanza, el resultado más probable es la inestabilidad o incluso el bloqueo, de la vida política. Por otra parte, la variable de la violencia complica el cuadro al influir en la formación del gobierno, sus estrategias y posibles alianzas