Preferencias estratégicas de los partidos políticos y gobiernos de coalición autonómicos - Baonza García, Javier (Política y Sociedad, 2003)
La literatura académica clasifica los tipos de gobierno según la variable «número de partidos», con lo cual, nos aparecen dos tipos: de partido o monocolores y de coalición o multipartidistas. La explicación de los dos tipos se enfrenta con varios inconvenientes y las teorías explicativas de los dos tipos presentan algunos huecos o insuficiencias. Así, el gobierno de partido o monocolor tiene su explicación en la regla de la mayoría que lo constituye. Si este criterio no sirve, se utilizan otras variables, como la oportunidad y las condiciones institucionales. Cuando el gobierno es de coalición, la regla de la mayoría se combina con las preferencias de los partidos. El resultado analítico es insuficiente para predecir un único resultado salvo que los criterios que supuestamente utilizan los partidos se apliquen lexicográficamente en el mismo orden. Aún así, las coaliciones que no alcanzan el apoyo de la mayoría absoluta no se contemplan. Para evitar estas dificultades y unificar los resultados se propone la clasificación de los tipos de gobierno parlamentarios según dos variables: el número de partidos y el tipo de mayoría. Posteriormente, se explican los seis tipos resultantes en función de la combinación de las preferencias estratégicas de los partidos y las reglas de decisión institucionales, con ejemplificaciones de algunos casos de los gobiernos autonómicos españoles.