Apoyo(s) parlamentario(s) antes que gobierno(s) de coalición. El caso español: 1993-1996 y 1996-2000 - Guerrero Salom, Enrique (Política y Sociedad, 2003)
La teoría clásica de coaliciones predice que, a falta de un partido con mayoría parlamentaria, se formarán coaliciones, y que éstas serán mínimamente vencedoras para que sus componentes rentabilicen al máximo los beneficios. Pero los datos relativos a muchos países a lo largo de varias décadas muestran la viabilidad de otras fórmulas y, en particular, una notable incidencia de gobiernos minoritarios. Para resolver esta aparente contradicción se han aportado explicaciones basadas en la relevancia del marco institucional y del contexto a la hora de optar por una u otra de las opciones posibles. Centrándose en la formación de gobiernos minoritarios en España en 1993 y 1996, este trabajo analiza las implicaciones que tienen, para la decisión de optar racionalmente por tales gobiernos, la persistencia de fracturas históricas, los rendimientos del sistema electoral, o las reglas de formación, continuidad y remoción del gobierno.