Ser y parecer. Ordenes simbólicas y transgresiones imaginarias en los usos del vestuario - BERGUA, J. Ángel (Política y Sociedad, 2003)
El artículo analiza las composiciones vestimentarias de un grupo de jóvenes de una discoteca y de los adultos de una sala de fiestas de dos modos. En primer lagar se pone de manifiesto las estructuras simbólicas sociales en las que, como signos, se encarnan unos y otros con su vestuario. En segundo lugar se constata el uso imaginariamente subversivo, transgresor del tabú del incesto, que da el varón adulto a su relación con la mujer cuando ésta juvenaliza su aspecto y se descubre el conjunto de relaciones subversivas que son lógicamente posibles si se hace rotar por el desempeño de los papeles descubiertos al adulto, la adulta, el chico y la chica, Se concluye que las relaciones oficialmente instituidas entre géneros y edades por la estructura familiar requieren lógicamente lo práctica del secreto y de la mentira para desfigurar la transgresión del incesto.