La experiencia de paro - Sanchis, Enric (Política y Sociedad, 2003)
El análisis sociológico de las consecuencias del paro nace en Marienthal durante la Gran Depresión. Desde entonces se distingue entre el significado del paro en términos económicos (nivel de vida) y no económicos (psicológicos, relaciones familiares y sociales, actitudes políticas, etc.). En la primera parte de este artículo se repasa la literatura al respecto, diferenciando entre las implicaciones del paro en contextos caracterizadas por la presencia o ausencia de dispositivos de protección social. Se concluye que los consecuencias no económicas del paro actual pueden ser tan graves como lo fueron durante la Gran Depresión. Dada la relevancia que algunos economistas atribuyen a los sistemas de protección del desempleo en la explicación del nivel y duración del paro europeo, en la segunda porte se analiza la teoría de la búsqueda de empleo y sus implicaciones para la política de mercado de trabajo a la luz de la literatura sobre la experiencia de paro. Se concluye que los recortes en los dispositivos de protección tienen, en el mejor de los casos, efectos positivos muy limitados sobre el paro y que podrían verse contrarrestados por efectos de signo contrario sobre las condiciones de trabajo, localidad de vida de los parados y el grado de cohesión social. En una situación coma la española habría que dar prioridad a las políticas activas de empleo, al tratamiento personalizado de los parados y a la persecución del fraude empresarial a la Seguridad Social