Astucias de la razón y psicología crítica: condiciones de erotismo-seducción, prácticas de tokenismo y resistencias ético-políticas - Cabruja i Urach, Teresa (Política y Sociedad, 2003)
En este artículo se introducen algunos aspectos difíciles para la Psicología Crítica pues continúa heredera de las dicotomías de la racionalidad científico moderno. En este sentido, se alude a las relaciones entre las aportaciones feministas críticas, las postpositivistas-postmodernas y el socioconstruccionismo para una transformación social y del conocimiento. Uno de los problemas se refiere a la práctica del tokenismo (Apfelbaum, 1979) que se realizaría sobre “lo femenino”, “las mujeres” y “el feminismo”, así como sobre lo “emocional” u otros aspectos escindidos de la “razón”. Su inclusión los utiliza como “señuelos” de cambio que mantienen el orden simbólico establecido a partir de la “ilusión de movilidad” o los reifica. Encontránndonos con una especie de redistribución del dispositivo de regulación de lo irracional en nuevas formas de gobernabilidad social. Por otra parte, se presentan la seducción y la erótica como elementos que conforman las relaciones intersubjetivas, las propuestas de transformación político-social y las relaciones de poder. Para ello se recurre a las figuras literarias de Sherezada y Caperucita para plantear las posibilidades de la palabra como acción de resistencia desde la psicología crítica.