Para una ontología política de la fluidez social: el desbordamiento de los constructivismos - García Selgas, Fernando J. (Política y Sociedad, 2003)
El objetivo de este trabajo es mostrar que ya no son sostenibles algunos de los principales supuestos que alimentan a los constructivismos y a las guerras de la ciencia que se han tejido a su alrededor. En concreto defiende la creciente preeminencia de una ontología de la fluidez social frente a las ontologías formalistas de los estructuralismos ya/as sustancialistas de los esencialismos e individualismos. Esta preeminencia se presenta como resultada episódico de una serie de transformaciones histórico materiales y de ciertos deslizamientos conceptuales. Para poder afirmar que esto implica el desbordamiento de los constructivismos, se argumenta que el estado de fluidez social no elimina las posibilidades de resistencia y crítica social y que su naturaleza ontológica no le aleja sino que le inserta en nuestra experiencia histórica.