El absolutismo y la Constitución de Cádiz: consideraciones sobre la gestación del «poderresponsable» en la crisis del Antiguo Régimen - González Adanez, Noelia (Política y Sociedad, 2003)
El presente artículo pretende explorar las vías discursivas por las que transita el antiguo régimen hacia la monarquía constitucional El primero es conceptualizado como un modelo político en el que la monarquía se adapta y desarrolla espacios para la negociación, y el segundo como un sistema que surge progresivamente de la introducción de la representatividad y responsabilidad de la autoridad como exigencias irrenunciables. Esto último se verificó en virtud de una revolución constitucional que, desde la matriz cultural