Principio de precaución, políticas públicas y riesgo - Aguilar, Susana (Política y Sociedad, 2003)
En este trabajo se defiende que, de las tres grandes perspectivas teóricas que existen sobre el riesgo en ciencias socia/es —la cultural—antropológica de Douglas, la basado en el concepto de governmentality de Foucault y la sociedad del riesgo de Beck—, es ésta última la más útil a la hora de analizar el principio de precaución. Esto es así porque a la obra de Beck permite entender la precaución como instrumento político que se enfrenta al riesgo, entendido éste tanto en su vertiente de construcción cultural como de fenómeno objetivo. Posteriormente, el análisis se centra en el propio principio de precaución, señalándose que es un instrumento en expansión que ha ido extendiendo su campo de aplicación a muy diversas políticas; que se caracteriza por su imprecisión, patente en la multitud definiciones que sobre el mismo se manejan; y que exige una forma de actuar opuesta a las rutinas político-institucionales establecidas, Tras examinar cómo el principio de precaución tiene su origen en política medioambiental alemana, el artículo pasa o analizarlos conflictos políticos y comerciales que enfrentan a la Unión Europea y a los Estados Unidos en relación con la aplicación del mismo.