Al hilo de la precaución: Jonas y Luhmann sobre la crisis ecológica - Ramos Torre, Ramón (Política y Sociedad, 2003)
El Principio de Precaución surge como respuesta a la crisis ecológica. Diagnostica de incertidumbre y en el que no se puede confiar en las tradicionales técnicas. De esta situación dan cuenta las obras de Jonas y Luhmann. En un principio, sus propuestas son contradictorias.Jonas concibe la crisis ecológica como crisis moral y es partidario de atajarlas siguiendo un Principio de Responsabilidad que nos sensibilice ante los eventuales efectos intervenciones humanas sobre el entorno natural. Luhmann, por el contrario, concibe la crisis sistémica que responde a las complejas relaciones de alcance evolutivo entre el sistema sociotécnico y el entorno natural. Esa crisis no puede ser administrada recurriendo a la moral sino generando espacios de entendimiento abiertos al aprendizaje y la variación. A pesar de estas diferencias, Jonas y Luhmann muestran una insospechada coincidencia estratégica: los dos se enfrentan a un mundo poblado de incertidumbres abogando a favor de su reconducción retórica; el primero apostando por la retórica del miedo; el segundo, por la retórica del entendimiento.